Мятежное

Юрик Дук
нет слов и нет иллюзий – ручейком
плыву себе корабликом бумажным
для всех трагедий мира невесом
и призрачен среди других сограждан
О, социум! сорвавшись с постромков
каких утех и наслаждений жаждешь
погорбачёво туп и бестолков
измены ветер вспыхнувший однажды
неугомонен в прихотях своих
до петуха грозя набедокурить
иных он смыслов и кровей иных
иных пространств и взглядов злачных курий
навеян смрада сумраком каким
горынычем взметеливая пламя
распространяет ядовитый дым
враждебных вихрей веющих над нами
я – агнец постигающий венец
и недо-умевающий в итоге
самим собой придёт словцо «пи-дец»
и тяга унести подальше ноги
иначе вдоль протянешь их по мостовой
где мозг зайдётся в пустословьи звона
и так захочется попасть в надёжный строй
восстав с колен проклятьем заклеймённым
склонись ко мне мой верный комиссар
в своём с пятиконечной пыльном шлеме
уйми печаль – верни скорей Земшар
под свет звезды зажжённой в Вифлееме
я помню – в белом венчике из роз
без антитез кровавого подбоя
я плакал на заре в краю берёз
огонь встречающих неисправимо стоя
гори-гори полей родных звезда –
ещё тревожна протяжённость срока
слепой кристалл искусственного льда
в твоих глазах блуждает одиноко
мой мальчик Кай не заходи за край
да не буди беду раз Лихо тихо
не хочешь спать – учебник полистай
пригладь вихор и слушай эхо вихря
он за окном планшета ворошит
слова подвального в дымину хора…

в портал «Спокойной ночи малыши»
вплывает нянькой красная «Аврора»


14.02.2021