Рыбий жир

Зоя Фисенко Шапошникова
Какая же это гадость – рыбий жир!!!... Но очень полезная.
   Я родилась после войны. Жизнь налаживалась, продукты хорошие появились, питание стало нормальным. Но пока мамуля ходила беременная, питалась она не очень хорошо, да и огород отнимал много сил. Урожай она возила с огорода сама: в каждой руке по ведру с помидорами и огурцами, за плечами рюкзак с картошкой. Такая нагрузка неполезна для беременной.
    Как следствие всего я родилась слабенькой, выхаживали меня долго. Слабый организм дал себя знать в первом классе. Чем я только не болела в тот год! Ветрянка, корь, коклюш, свинка. Только три болезни меня миновали – дифтерия, дизентерия, скарлатина.
   После таких болезней потребовалось укреплять меня, чтобы сил хватило закончить учебный год. Вот и решили мои родители поить меня рыбьим жиром, который тогда очень ценился за свои лечебные качества.
    Для компании и мой двоюродный брат Гога тоже решил пить рыбий жир. Он был уже взрослый, отслужил в армии. Брат любил со мной играть, правда иногда эти игры заканчивались моими слезами. Жили мы все вместе, наша семья и папина сестра с сыном..
   Каждый день перед обедом проводился целый ритуал. Звали на кухню меня и Гогу. Мама доставала пузырек с рыбьим жиром. Для меня из погреба доставали соленую помидору. Я брала в руку помидорку, другой рукой зажимала нос и мама вливала мне в рот жир. Я. не переводя дыхание. заедала его помидорой. Брат же выпивал свою ложку жира с удовольствием, облизывал ее и причмокивал от удовольствия. Не могу и сейчас вспоминать это без улыбки. Какие же мы были разные!
   А ложка для рыбьего жира была одна. Специальная. Она хранилась в кухне, на ручке ложки Гога нацарапал рыбку и больше ничего этой ложкой не делали, т.к. запах рыбьего жира ничем нельзя было отмыть.
   Вот такие воспоминания навеяла мне фраза из интернета: «Кто пил в детстве рыбий жир?»