Мистический подарок

Татьяна Чебанова
Как наши дети искренни в ужимках:
На праздник подарили истукана,
Которых миллионами на рынках
Китайцы небезвыгодно сплавляют.
И чужеземный глиняный божок
Обогатит (погладь ему живот!).
Расти-толстеть обязан кошелёк,
А деньги прибывать и не кончаться
(Тот  истукан был символом богатства).
Но мне не видно злато-серебро,
А только  то, что божество без рук
И чаши полной нет над головой.
И мысль сверкает:"Выброшу его,
Как только привезу божка домой".
А там--за голову: что за игра?
Божок с руками, чаша в них и шар...
И с глаз долой поставила на полку.
Через квартал, затеявши уборку,
Муж неуклюжею своей рукой
Столкнул на пол надежду кошелька,
И отломились ручки у божка...
Мне вновь не выпало богатство,
И в жизни это было много раз:
Вот-вот, чуть-чуть и скоро--царство...
Но нет: нежданные препятства
Вдруг возникают, обрывая враз.
Привыкла я уже к таким сюрпризам;
Как ни крути--мне некуда уйти:
Хоть рвись и бейся, потакай капризам--
Родился бедным, бедным и умри.



14.02.2021