Легенда о золотом ребенке

Мастер Алхимик
/ ..путь запада ../

Паломничество совершивший рыцарь,
Вернувшийся в холодные пределы,
Влюбился в дочь потомка Лотиана
Прекрасную Елену из Семелы ..
Она была подобна первым людям,
Что создали бесплотные из плоти,
И красота её превыше судеб,
В ней нет изъяна ,
.. что богов заботит ..
Был рыцарь посвященным в путь Востока,
Прошел он битвы и меча и духа,
Вернулся он не сам , по зову рока ..
Он слышал бога утонченным слухом ..
       Вдвоем гуляли по аллеям замка,
       Он для неё выигрывал турниры,
       Где жизнь была ничтожнейшей из ставок,
       И черный раб играл на райской лире ..
       Они встречались в зале гобеленов
       После балов , охот , и у камина,
       Где золото подсвечников на стенах
       Где тени -
       Гончих выгнутые спины ..
А перед самой свадьбою по замку
Прошелестели крылья херувима,
И смертью красота была распята .
……… на похоронах ели булки с тмином..
       Отец не был , конечно , безутешен
      (У герцога другие были дети),
       За недосмотр был доктор - мавр повешен,
       А слуги просто выпороты плетью ..
Холодный замок с северной любовью
В свой склеп прибрал бесчувственное тело,
И у своей невесты в изголовье
Ждал рыцарь ,
.. и кому какое дело ..
О берег били волны , шли туманы
За рвом кричали вороны ругаясь,
Он в тайне овладел во гробе мертвой
В ней жизнь была … но жизнь иная , каюсь ..
        А через девять дней , когда искали
        Его уже совсем в иных пределах,
        Он лунной ночью вышел вон из склепа
        Неся ребенка Золотое Тело.
И сквозь ребенка было видно небо,
Все города и страны прикровенны ,
И шепот детский звал - все рыцарь требуй,
Ведь кровь моя в твоих струится венах ..


1985 (Сборник Мозаика О.С.2011)