Роняя в пустоту мгновенья

Виктор Евгеньевич Романов
Роняя в пустоту мгновенья
Я шёл по улице, дрожали фонари.
А впереди несла, как наважденье
Глаза свои язычница любви.
Ей крикнуть я хотел «Изольда подожди.
Я твой тревожно любящий Тристан.»
Но в небе рассмеялась Эридан
Неся поток далёких звёзд.
Как больно осознать оптический обман,
А может звёзд тех нет уже сегодня.
Они, как мы, и смертны и хрупки,
                а мирозданье тленно.
Лишь беспредельно вечна наша боль,
Но эта боль порой благословенна.
В груди рождались чувства иль тоска,
Ну а в душе, как в бездне, пустота.
Всё суета сует, безжалостные боги
Заставили корысть найти в любви
И я пошел в незримые чертоги,
За умирающие всполохи зари.
А где же середина равновесья
Души желаемая нить и бытия.
Когда на сердце зацветает плесень
Без истинного звездного огня,
Но вот она – создание земное
В змеиной коже чёрного плаща
Среди людского пенного прибоя
Язычница любви – она моя.
Она моя, а может быть и нет.
Как хочется поверить, но ведь глупо
Идя во тьму надеяться на свет
И вечным измерять одну минуту.
Разинут скоро пасти города
И поглотят планету в своем чреве,
Погаснут звёзды раненые в темя
И канет в небыль млечная стезя.
И к женщине останется лишь боль
Невыносимых чувств пустой постели.
Её глаза, как листья облетели,
И вспыхнув пронеслись над головой.
Плечами раздвигая пустоту
Я шёл по улице уж на исходе лета,
А впереди плыла у парапета
     лет тридцати язычница любви,
Сошедшая из звёздного рассвета,
Взорвавшая вселенские круги.         1986г