Папа

Елена Филипович
Я помню шары, первомай и веселые лица,
На крепких плечах я сижу высоко-высоко,
Что выше меня только небо да черные птицы...
Когда-то давно...

Я помню: мне пять, Новый Год и под елкой подарки,
Конфеты в карманах, алеет под небом звезда
И запах твоих сигарет раздирающе-яркий...
Когда-то тогда

Я помню: мне десять, разбитые напрочь коленки,
Ты дуешь, смеешься и веришь, что все ерунда,
Рисуешь зеленкой цветочки, листочки и ветки...
Бог знает когда...

Я помню: шестнадцать, домой возвращаюсь под утро,
Ты смотришь в окно, сигарета одна за одной
И тянутся долго и нудно ночные минуты...
Когда-то зимой...

Я помню: мне двадцать, теперь уже гость в твоем доме,
Так много болтаем под шахматы, чай и вино,
Смеемся над фотками в старом семейном альбоме...
Когда-то давно...

Потом было кладбище, слезы, какие-то лица,
Куда-то ведут... сигареты опять до утра...
В ту ночь очень низко летали огромные птицы...
Как будто вчера...

Теперь я играю в большую и, знаешь, все верят.
Но дую на сердце и жду, что однажды пройдет...
Какой бесполезный, пустой и окрашенный серым
Еще один год...