Мы выжили в этой холодной войне...

Елена Филипович
Мы выжили в этой холодной войне,
Где каждый из нас ничего не обрел,
Остались портреты на тусклой стене,
Осталась душа по начальной цене,
И вместо воды - метанол.

Уже по звонку не приедет "ноль два",
"Ноль три" и другие сирены не жди
От края до бездны осталась ходьба,
От края до неба - уже не судьба,
И вместо рассвета - дожди.

Мы вряд ли могли оглянуться назад:
Сквозь дым не увидеть ни звезд, ни луны...
Ты помнишь, какой был красивый закат?
Ты помнишь, когда разорвался снаряд?
И вместо сердец - валуны.

Мы больше уже не увидим рассвет:
Все звери и птицы ушли навсегда,
И все, что хранили, - все сходит на нет,
Душа - это просто научный макет...
И слезы - всего лишь вода...