Зачем поэт просил позора?

Любовь Дивная
Мне вспомнился стишок поэта,
Кой Господа с душой просил
Себе позора перед Светом.
Как мог, он Господа любил.

(Гордец понять его не сможет).
Познавший сладость тишины,
Покоя и смиренья - тоже, -
Себя спускает с вышины.

Готов в миру он слыть безумным
И оскорбленья принимать
От образованных и умных,
Его им подвиг – не понять.

Вот Алексей святой и Божий
Зачем терпел от слуг отца,
Живя в сарае непригожем? –
Затем, что он любил Творца.

И шли на подвиг ради Бога,
Нищали и терпели хлад.
Претерпевали очень много,
Приобретая Божий Клад.

В пустыни шли, от глаз – в затворы,
Молитвы столп рос в Небеса,
Перемещать могли и горы, -
Не объяснить их чудеса.

Весь мир земной их недостоин,
Наука здесь слепа, нема.
Себя сам победивший воин -
Впустил Христа и Клад Ума.

В Раю душИ сроднился с Богом,
Любовь извечную познал
Смиреньем и аскезой строгой -
И удостоился похвал.

14.02.2021г.
Кой - какой, который.
Здесь вспоминается Алексей – человек Божий.
Его житие очень интересно. Полезно прочитать.