М-р Апполинакс

Сергей Владимирович Соловьев
(Т.С.Элиот о Бертране Расселе)*

Когда мистер Апполинакс посетил Соединенные Штаты
Его смех звенел между чайных чашек.
Я думал о Фраджилион, этой робкой фигурке среди берез,
И о Приапе в кустах,
Глазеющем на девушку на качелях.
Во дворце миссис Флаккус и профессора Ченнинг-Гепарда
Он смеялся как ни за что не отвечающий эмбрион.


Но смех его был подводным и глубинным,
Как у морского старца
Скрытого под коралловыми островами
Где беспокойные тела утопленников погружаются в зеленом молчанье,
Когда их выпустят пальцы прибоя.
Я искал взглядом голову мистера Апполинакса, перекатывающуюся под стульями
Или выглядывающую из-за ширмы
С водорослями в волосах.



Я слышал топот копыт кентавра по твердому дёрну,
В то время как его сухая и страстная речь пожирала час за часом после полудня.
«Он очаровательный человек, - Но, в конце концов, что он имел в виду?
- А эти заостренные уши... Он, должно быть, неуравновешен, -
- Кое с чем из того, что он сказал, я бы поспорил.»
Что касается вд'овой миссис Флаккус, и профессора Гепарда с женой
Мне запомнились только ломтик лимона и надкушенное печенье.

*По всей вероятности описание основано на непосредственных впечатлениях Элиота
от визита Рассела в Гарвард в 1914 г. Рассел по тем временам отличался весьма свободными взглядами на любовь и человеческие отношения, но взгляды эти не были широко известны, тем более – в пуританском Гарварде. Однако Элиот, внимательный и умный наблюдатель, блестяще передает растерянность своих американских соотечественников, которые чувствуют чуждость знаменитого гостя. С ним ассоциируются хрупкая нимфа Фраджилион и Приап, римский божок плотской любви, чья фигурка скрыта в кустах. Фамилия хозяина Fuller заменена на сатирическую кличку Channing-Cheetah (Ченнинг-Гепард). Разумеется, американцы в то время не носили фамилию Cheetah.