Как тяжело быть человеком...

Рамис Каграманов
Как тяжело быть человеком
Среди бушующих страстей.
Неважно, будешь ли ты греком
И даже, если ты еврей.
Скупой ли, педантичный немец,
Или отъявленный чеченец,
Невозмутимый скандинав,
Скрывающий свирепый нрав,
А может злобный украинец,
Подлец, предатель, лихоимец,
Или мистический афганец,
Или тупой американец,
Или таинственный индус,
Или поляк, подлец и трус.
Одна проблема, век за веком -
Суметь остаться человеком.
Суметь не лгать и не ограбить,
Не возжелать жены чужой,
И подлеца бы не прославить,
Душевный сохранив покой.
Суметь не радоваться горю,
С достоинством терпеть неволю,
Не помнить другу его грех,
Суметь простить ему успех.
Не красть у ближнего свободу
Уметь полезным быть народу
Любить отечество свое
И сохранить суметь его...