Биткоин

Александр Мазепов
Добро и зло, блаженство и печаль,
холодный пот предательства Иуды,
надежд и мечт заветная эмаль,
земных царей нелепые причуды –

всё в нас одних – кусочках серебра,
исчадьях злата, выкормышах бронзы,
прошедших таинство монетного двора,
под руководством бдительного бонзы.
 
Наш дом – кошель, копилка иль карман,
благонадежность банковского вклада,
на шею мира мы набросили аркан,
его спася тем самым от распада.

И цвет и форма в общем не важны,
пустяк и то, что биржа хуже стервы,
но не чужды соблазны новизны –
нас в пластик облекла рука Минервы.

Да, жизнь меняется и часто не к добру,
возникло новое с названием «биткоин»,
и, кажется, пришлось здесь ко двору,
хоть мир, бесспорно, лучшего достоин.

Сия напасть не заговор ли цифр,
ни козни ли загадочного кода?
Но не легко узнать мудреный шифр,
а значит сбросить иго кукловода.
 
Лишенный плоти, всё же он растет
в глазах людских, в цене самодовольно,
всем существом мы ощущаем гнет
того, что действует открыто, бесконтрольно.

Ему неведомо тепло проворных рук,
исполненных навязчивых желаний,
что бережно хранит монеты круг –
сосуд удач и разочарований...

И тут пришла из будущего весть
о том, что курс взлетит до миллиона
вражины, и свершится его месть
бесстрастно, под эгидою закона.

Но шанс спастись по прежнему велик,
пошлем не киборга в былое – человека,
пусть лучше будет он налоговик –
циничный урук-хай крутого века.

Там он отыщет первый экземпляр
виновника грядущей в мире смуты,
и руки перекроют «капилляр»,
питающий «мотор» криптовалюты.

И в тот же миг исчезнет без следа
смутьян внутри бесчувственной машины,
а мы же, то бишь деньги, вновь года
вращать продолжим сущего турбины.