Звезда династии Птолемеев

Эстарриоль
Жестокий век. Если не ты - тебя
достанет яд, кинжал или змея.
В династии родиться, где инцесты
в порядке правил - было право, зря.

Но только вот родню не выбирают,
и ты, хитрейшая в семье, наверно знала,
если не ты, тебя убьют невесты,
родные сёстры брата и отца.

Жестокий век. Могущество угасло.
Рим покорил Египет, а что ты?
Кто воплотит царицыны мечты,
к ногам в любви сложив себя и Рим?

Не про тебя ль писали, женщина-коварство?
Но кто они такие, чтоб судить?
Ты рождена была, чтобы любить,
пришлось царицей быть, мужчин сражая разных.

О, Клеопатра! Дочь Египта и Эллады,
звезда династии! Да Птолемей (I) б гордился,
в очаровании твоём увидев Таис,
но он не видел правнучки-царицы.

Жестокий век. Если не ты - тебя...
Я не сужу, я просто восхищаюсь.
Через века тебя мы помним и, любя,
ласкаем память, имени касаясь.

24 Августа 2019