Любовь и жизнь одно в другом умножится

Виталий Вознесенский
Любовь и жизнь: одно в другом умножится.
Со смертью близкою в неравный бой вступив
И отыскав все мыслимые тождества,
Восторженно и робко примем рецидив.

Минуты бесконечных ожиданий близятся,
Разрозненный поток в сечении златом,
Преображаясь из частицы мизерной,
Становится бездонным родником.

И в нем так беспокойно и безропотно
Вмиг отразилась диалектика души,
Цивилизация машин, забитых копотью,
Из года в год произрастает вширь;

На свалке брошенных, никчемных и забытых
Находим мы остатки прошлых форм,
Но сердце жадно требует реформ
И низвергает каменные плиты!

Оставив груды пепла за спиной,
О, Феникс золотой,
Восстань и обреки себя на муки
Во славу смерти и любви земной,
Во славу неизбежности разлуки,
Во славу экзистенции самой!