Ностальгия

Василий Самуйленко
Свое детство порой вспоминаю
И на взгорке бревенчатый дом,
Там, где мама еще молодая
И отец мой еще молодой.

За окном васильковое поле,
Одуванчиков желтый ковер,
Оттого и люблю я раздолье,
Оттого по душе мне простор.

За рекою пшеничная нива
В жаркий полдень играет волной,
До чего ж у нас было красиво –
Все вокруг источало покой!

Под горою студеная речка
Пескарями манила, плотвой,
И отец, дым пуская колечком,
Там рыбачил вечерней порой.

Помню с ним мы ловили лукошком
Пескарей , да и прытких гольцов,
А потом, приготовив с картошкой,
Ели с луком их и с огурцом.

Было время, когда мы ватагой
Ели в поле колхозном горох
И не сколько не ведали страха,
Что нас сторож застанет врасплох.

Как же было приятно на зорьке
Босиком пробежать по росе
И по ягоды к дальнему взгорку
За собою увлечь всех друзей.

Год за годом, весною и летом
Вдоль деревни веселой толпой
Мы гоняли на велосипедах,
Нарушая вселенский покой.

Помню также студеной зимою
До темна мы играли в хоккей,
С горки мчались на лыжах гурьбою –
Кто же дальше и кто же быстрей.

Вспоминаю веселые танцы
В сельском клубе и в центре села,
И как утром пасхальные яйца
Я с сестрой по дворам собирал.

А потом разноцветные яйца
Мы катали с пригорка вниз,
И любили шутя ими драться
Каждым новым яичком на бис.

В воскресенье Христово к обеду
На погост собирался народ,
Поминали, кого уже нету,
О ком память однако живет.

Деревенское звонкое детство,
Как же мил твоих дней перезвон.
В нашей памяти лучшее место
Занимают и явь твой и сон.

Бог ты мой, как все было давненько -
В нашей памяти лучшие дни,
Больше нету моей деревеньки,
И родители тоже ушли.

Поросло в тех местах все травою,
Нет дорог и не видно следов,
Но живем мы той светлой порою,
Ароматом полей и садов.

Нам дает вдохновенье и силы
Отчий край, что нас хлебом вскормил,
Поклонись всяк ему до земли ты,
Где бы не жил и кем бы не был.
               29.07.2018г.