Беатриче

Елена Кузнецова-Тарасова
В душу влюблённого Данте
Из персиков, фресок, нирваны
Обыкновенная женщина
Вошла, замерцала жемчугом.
Беатриче, быль иль небыль?
Или только птица в небе,
Или тихий плач дождя,
Или тонкий лист дрожащий,
Махаонов танец брачный,
Роз, магнолии пожар,
Бренного дыханья жар?
Флорентийская мещанка
- Плод томления, печали,
Плод тоски в глухой ночи.
Ад обещан.
Рай молчит.
Гаснут дни.
Звучит Пуччини,
Ода ангелам звучит.
Прошли года,
Проходит эра,
А люди до сих пор не верят
В идеи смерти Алигьери,
Лишь умирая, вспоминают
Все круги ада,
Позабыв о рае,
Но истины никто не понимает.