Болинброк

Любовь Кравцова
                "Теперь сомкнувшись стройными рядами
                пойдут одним путём и не восстанут
                на родичей, и близких, и друзей..."
                "Генрих 4". Шекспир.
      
      Англия. 14 век.
               
Жил да был Болинброк.
На английском вёл свой толк.
Англичан смутил вопросом:
"С короля какой Вам прок?

Буду я, Болинброк
Вами править. С нами бог!
Ричарду в тюрьме уместней.
Он казну не уберёг!"

Глянул в зал Болинброк.
С шерстью сел на свой мешок
головой судья качает.
Меж вассалов шепоток.

Но не тот Болинброк!
Всем им головы отсёк.
Много думал и не зря.
Двор Ланкастерским нарёк.

И носило Болинброка
от Литвы и до Востока.
Но вассалы короля
вновь восстали ненароком.

Снова Генрих Болинброк
всем им головы отсёк.
Украшали пики Лондон
с головами долгий срок.

Разделила двор на два
всех Столетняя война.
"Алой розе", "Белой розе"
своего дай короля!

Говорят, что Болинброк
взял на герб один цветок-
розовую Незабудку.
Чтобы помнили урок!

     14 февраля 2021 г.


*Генрих 4 Ланкастер Болингброк, король Англии, первым из королей говорил на родном английском, до этого на французском . С 1366 г. парламент принял закон вести судопроизводство на английском.
**Болингброк занял трон не по старшинству. Его отец третий сын короля, а были претенденты от второго сына.