Исподлобья

Сергеяр Беж
Исподлобья в паху расчесывать
У себя замирающим взглядом.
Подозрительно в очи охать,
Когда сел еще кто-то рядом.
«Москаляку геть?» — задушливо.
«На гиляку його, свиноту!».
Для чего ж язык русский въедливо
Постигает словесную рвоту...
Труселя кружевные жали шибко.
Иль болтались потом на скелете.
Шаг в Европу — большая ошибка.
Как в болото. Как кануть в Лете*.
Почему ж так? А потому что
Прежде шага ведь надо думать,
Не гребенкой по яйцам-то,
В труселях срамоту гонять.
Для чего трусель такой дивный,
Из подвального секонд-хенда?
И подпрыг в небеса обильный.
И кастрюля последнего бренда.
На бессмыслие мода нынче.
И на крики вдоль мрачных улиц.
И народное в упряжь вече.
И застывшее пламя лиц...




___________
* Смысл двойной, и «в Лету», и «в Лете», тоже с большой буквы, подразумевается большое благоденствие, вечное лето благополучия, которое могло быть нескончаемо.