Мне отвратительна толпа, творящая расправу

Владимир Свердлов
Мне отвратительна толпа, творящая расправу.
Под криками ль "Вождю - ура!",
                А может - "Смерть тирану!"
Сомкнув ряды, подняв дубьё, резиновы ль дубинки,
Я вижу рядом - вороньё, кресты, костры, и ссылки.

Я слышу хохот торжества тех, кто сегодня в силе
И громкий голос хвастовства, чтоб тоже не забыли.
Про "Милость к падшим"? Вы о чём?
                В каком то было веке?
В толпе, ревущей за окном,
                Зверь бьётся в человеке.

Вчерашний друг, а может - враг,
                Сегодня - пыль темницы.
В час, когда полунОчный мрак,
                Что ж дома не сидится?
Оставшись с жертвой навсегда,
                Быть хочешь в книгах правым?
Мне отвратительно, когда
                Зверь празднует расправу.

__________________
"Милость к падшим". А. С. Пушкин.

Это стихотворение использовано в статье на канале Яндекс Дзен (Владимир, Ищущий Смыслов):
 https://zen.yandex.ru/id/602420d1938e8e58fdc136fd