империя

Виктор Тарасенко
прогулки вдвоем по третьей столице империи
которую в школе другими странами меряют
два десятка франций поместилось бы здесь
семьдесят англий а монако вообще не счесть

столица сегодня разит убранством высоток
человек на этом фоне ужасно убог и кроток
перспектива горит как холодной кометы хвост
парадная площадь сияет созвездием красных звезд

вожди империи в гонке с другими странами
хвалились здесь с трибун межпланетными планами
грозились космос поднять на своих плечах
но небо сломило атланта на нефтяных ногах

в обнимку вдвоем у востока ракеты носителя
что стоит на площади в память о покорителях
если ступени прошлого сбросить то и сейчас
нечеткое множество космонавтов окружает нас

космонавты прижаты к здешней земле гравитацией
на скафандрах звезды горят в скоплениях-акциях
площадь империи почти что с видимый диск луны
но луну отсюда не видно из-за снежной зимы

глаза не открыть за покрытыми льдом ресницами
может поэтому все космонавты с закрытыми лицами
или потому что звезды сильно слепят глаза
из открытого космоса не оглянуться назад

космос забудет столицу империю и всю планету
мы вдвоем прожили десяток зим проживем и эту
впереди нас может быть дождется весна
империй осталось немного минус еще одна