Ту войну я помню

Владимир Шавырин
Много лет с той поры убежало,
Но Афган проживает в душе.
Пятьдесят, да и семьдесят стало,
Тем, кто был там на том рубеже.

Снятся часто восходы, закаты,
Точно помню день первый, войну.
Залпов мощных гремели раскаты,
Как "гобатый"* будил тишину!

Губы сохли у люда от жажды,
Солнце демоном было вверху.
Горы серые видел там каждый,
Тень прохлады искал во греху...

Мысль сверлила: - а нам это надо,
Мы зачем в этот ад вдруг пришли?
Клубы пыли в обед что торнадо -
Раздражали**, дышать не могли.

А война в той пустыне достала,
Не бросали своих на меже,
Лишь душа потихоньку шептала -
Да когда же конец тот уже?

Горы - словно душманы дрожали
От разрывов снарядов и бомб.
Со слезинкой "тюльпан" провожали,
Как один выполняли свой долг!

Кто бывал на войне, не забудет,
Выпьем чарку за память о ней.
Только новой войны пусть не будет -
Годы те, в этой рифме моей!

*  Самолёт - штурмовик Су25
**В 14.00 каждый день со средины августа 2-3часа подряд дул афганец!

15 февраля 2021 года – 32 года со дня вывода войск из Афганистана.