Сэнтис

Владимир Лоскутов 5
       Тетушка объявляет, что сегодня нас ждет " заоблачная " экскурсия,
     но подробностей не разглашает.
   Просит только не возиться со сборами - автобус в ту сторону ходит не так часто,
   как мы уже здесь привыкли.
   Приходит по расписанию, как электричка.
   Мы заинтригованы, так как не можем прочитать длинное название конечной
  остановки, а тетушка только загадочно улыбается.
  Покупает у водителя билеты на всех, тот улыбается ей в ответ.
 - Нам до конечной, там еще пересадочка. Наслаждайтесь поездкой ! - так водитель
    сказал !
       Длинный автобус петляет по узким улочкам, вписываясь в крутые повороты и
  втискиваясь между стоящих на светофоре машин.
  На конечной остановке водитель еще раз по громкой желает всем доброго дня,
  а тетушка поторапливает нас:
 - Нам туда ! Да не бегите ! Он же нас видит !
     Мы сомневаемся, конечно, но выполняем все инструкции тетушки.
  На автобусе надпись - " Santis ".
 - Нам опять до конца. Наслаждайтесь поездкой ! - еще раз повторяет тетушка,
    устраиваясь у окошка.

 Автобус выворачивает из тесноты на прямую дорогу и начинается медленный,
  но не прекращающийся набор высоты. В какой-то момент закладывает уши, как
   в самолете.
  Дома кончаются и впереди показывается лес, высокие темные деревья нависают
  прямо над дорогой.
  Вдруг появляются зеленые луга с хаотично разбросанными домиками на них.
  К каждому строению - дорога. Всюду асфальт.
    Автобус идет мимо без остановок, продолжая карабкаться в высоту.
   Ну не автобус - самолет !
   Снова заложило уши !
       У нас сворачиваются шеи в стремлении разглядеть все вокруг - это же
   Альпийские луга !
     А тетушка, словно не замечая ничего вокруг, читает путеводитель.
    Она всегда берет с собой буклет на тему того, куда мы едем.
   Потом она будет нам экскурсоводом ! Ей это нравится.

  Наконец, автобус делает глубокий вдох, затем выдох, и останавливается.
 - Приехали ! - сообщает тетушка, - выходим !
       На большой площади, где мы остановились, на склоне выложено цветами
 огромное слово - SANTIS.
    Только теперь тетушка объявляет, что мы приехали к подножью горы Сэнтис,
  ее высота 2502 метра и с ее вершины можно увидеть сразу шесть стран !
  Мы немеем от восторга !
   Правда, закрадывается сомнение насчет шести стран - серые тучи с утра
 заволокли все вокруг.
 Видно, как канатная дорога уходит в никуда, в сплошную пелену...
 - Мы туда поедем ?! - удивлению нет предела.
 - Если продадут билеты ! - смеется тетушка, - мы уже на высоте 1500 метров
   над уровнем моря ! Еще " как-нибудь " с километр !
        То-то нам уши сигнализировали !
 
  Как там наверху ? Забавно - стоять выше облаков ! Солнце и шесть стран вокруг !
  Не понятно, где границы, да разве это важно ?!
   
  Поезжайте и посмотрите ! Это стоит того !
  Только обязательно надо, чтобы рядом была тетушка, такая как наша !

       *****