Парят голуби в небе высоком...

Автор Королева Ольга
Парят голуби в небе высоком,
За дорогою виден лесок.
И деревня стоит недалёко
От развилки железных дорог.

Там парнишка живёт лет семнадцать -
В небе мир, на земле благодать,
Коль про жизнь, где с печалью познаться,
Можно запросто даже в семнадцать,
С руки лёгкой так можно сказать...

И мальчишке тому сон приснился,
Будто он, в сорок первом году,
Воевал за родную станицу,
Был отважным солдатом в бою.

...С неба рвутся снаряды и бомбы,
Попадают и в школу, и в церковь,
От раскатов и чёрных громов,
Свет дневной, словно свечка, меркнет.

Знает, в сердце матери горечь,
Что мальчишка идёт на войну,
Но взывают и гордость, и совесть -
Отстоять родную страну.

На железной дороге - рация,
Слышно слово - эвакуация.
И составы военные сдвинулись,
Пропуская гражданский состав,
А зенитки налёт опрокинули,
И стреляют за разом раз.
Словно огненный штурм из дзотов -
Видят, наши летят самолёты...

А в вагоне сестрёнка и мать,
И мальчишке нельзя умирать...
Он не зря пошёл на войну -
Хочет мирной увидеть страну...

Порой, тёмные силы земли,
По дорогам России буйствуют,
И мальчишкам снятся бои
Те, в которых они не участвуют...