На хуторе

Анатолий Грицук
 
В тот год февраль был щедр на снеговей:
Второго дня намёл добра по крыши.
На хуторе, чтоб выйти из дверей,
Под толщей снега надо сделать нишу.
И вот тогда закончились пути.
И вот тогда в райцентр попасть – проблема.
И вот тогда – Господь меня прости –
Я увеличил человечье племя.
Протестовал и через чуткий сон
Всё требовал еды и уваженья:
« Родители, вези меня в район,
Пусть впишут в ЗАГСе год и день рожденья».
Меня малютку утешала мать:
Качала, пела, величала Толькой,
И над колыской силилась дремать,
А по земле снега скользили только.
Когда пришло восьмое февраля –
Расчистили дороги тракторами.
Меня везут в санях, закона для,
И держат свёрток то отец, то мама.
А лошади так весело бегут
И вдоль дороги вряд стоят берёзы,
И, провожая сани, стерегут
От лютого февральского мороза.