Притча о малыше и шашках

Ясамсебелсп
Притча о малыше и шашках

вызывают смышленного малыша
задавал на уроках много вопросов
например чем ж отличается от ша
устали от его допросов

был первым, всегда тянул руку
остальные мучались от скуки
был переведен в специальный интернат,
назначен первый октант

опять неуемный задавал вопросы,
особенно по науке всех наук,
писать научился и писал запросы
в министерство всех наук

и вот наступает день экзамена - парагон
все дети минус один слушают учителя во дворе
учитель вызывает к себе в неказистый дом,
который стоит на далеко высокой горе

тянется малыш к ручке, ручки-крючки
в комнате полумрак, оконце, жаль
думал, что учитель будет мучать,
но в глазах его добрая печаль 

глянь в оконце: все по-прежнему
малышы с учителем играют во дворе,
лекцию читает подстать возврасту нежному
и подстать весенней поре

с тем уже учителем, что пред ним
в шахматы играть немного умеете?
немного могу, сыграем без пантоним.
Хорошо, ведь знаю, что мысль лелеете...
малыш достает доску
круглые одинаковые шашки
вместо объемных фигур
по началу бесстрашно
начинает расставлять сперва свою часть
и не может расставить
понимает, что не может их различать
берет шашку - все одного цвета
как играть та будем, не ясно это
как расставить то? расставляет
то на белое, то на черное
скребет их, чтобы как-то отличать
снуют ручки неуемные
о чем не возможно говорить
о том следует молчать