Памяти О. У

Ольга Краузе
Умирая
на пыльной дороге ли, в белом снегу,
вспоминая,
как юным и смелым пустился в разгул,
как в разгульных скитаньях,
в усладах любовных утех,
засыпал на груди
у таких же шальных, но не тех.
Тех, о ком ты мечтал,
невозможно на пьяном пиру
повстречать.
К твоему озорному костру
не подсядут, а мимо пройдут,
на огонь твой не глянут.
И грозу
под навесом другим переждут.
Растворятся туманом.
А когда ты умрёшь,
они будут тебя отпевать голосисто и сладко.
Потому что с тобой
безопаснее так, любоваться украдкой.
Слишком яростно жить
и остаться в живых невозможно.
Слишком остро ножи
наточила кухарка. Стряпнею несложной
оправдает старуха твою нестерпимую рану.
Слишком часто спешил,
потому и уходишь так рано.