Топи

Сергей Агидель
Мы пишем заумные книги
Своих, часто глупых, судеб,
Играем за высшие лиги,
Мечтая, прославиться где б.

Мы землю, страдавшую, пашем,
Мы глохнем под грохот станков,
Терзаем историю нашу,
Кромсая по зову манков.

Стараемся выведать тайны,
Увидеть чудес волшебство...
Претензии наши бескрайны,
Хоть крайно само естество...

Но долгие годы исканий
Не часто приносят плоды,
И гордость накопленных знаний -
Истёртые в вечность зады...

Мы множим ряды некрологов,
Врагов, беспринципность, обман,
И дальше никчёмных прологов
Не пишется жизни роман...

На жертвенном пне виртуальном
Присохшее рабство к мозгам
Предельно-скандально-навально
Скребём на попранье богам...

В стране неугодных законов,
Послушных судейских и проч.
Всё больше вербованных клонов,
Которые пнуть нас не прочь!

А в образе светлого лика
Один из единых отцов
Словами жонглирует лихо
В поддержку своих молодцов!

В игре этой культ контрибуций,
Отравленный гульфик сумы,
И пыточный стон конституций
Насилуют наши умы!..

Река раболепного смрада
Дыханием хамов полна!
Она, для кого-то, - отрада,
Кому-то противна она!..

Искусаны ногти и губы,
Запутаны уши в лапше,
Мы стали глумливы и грубы,
Мы строим дворцы в шалаше!..

И в этой игре бесконечной
"Величие!" - грешный пароль,
Все пешки - в готовности встречной,
А мат ставит голый король!..

Страна необъятных просторов,
Земля для пшеницы и ржи,
Край странных воров-кредиторов,
Империя страха и лжи,
Поэтов, художников ясли,
Героев, изгоев, святых!..

Похоже, мы в топях увязли
В санях расписных и витых!..