Варвары

Максим Петш
Варвары без света и корней,
Пасынки взбесившейся волчицы!
Вам ещё не надоело рыться
На помойках окаянных дней?!

Что вы там добудете себе?
Оправданье в сущем вашем скотстве?
Мнимую идею превосходства?
Оберег от страха в мире бед?

Явлен Свет - на это вам плевать,
Мудрость книг и кровь святых - не довод,
И всегда у вас в запасе повод,
Чтобы клеветать и распинать!

А себя привыкли вы жалеть, -
Жертвами " судьбы" или " режима",
Называясь, где необходимо,
Чтоб и дальше беспробудно тлеть...

Город, где не стыдно жить самим,
Вам, грязнулям, не охота строить, -
Много проще - снова грабить Рим:
Гадить, жечь, и мнить себя героем!

В дикой жажде обмануть судьбу
Грузите награбленным без меры
Вы свою убогую арбу -
Снова всё смешать с золой и серой!

***
Ни бедность,
Ни отсутствие диплома,
Лишь духа окаянная болезнь -
Тебе мешает
Век принять, как есть,
И Бога зреть,
И в мире быть, как дома!

Опять среди смердеющих руин
Как прежде, неприкаянный, кочуешь,
Несытым сердцем
Вновь добычу чуешь, -
В толпе таких, как ты -
Всегда один...