Настроение - февраль...

Анита Карелина
Удивил февраль погодой.
Наслаждайся, не зевай!
Нынче вновь чудит природа:
В моих джунглях просто рай.
У меня цветущий кактус –
Декабрист явил свой цвет.
Фотография по факту.
Хочешь верь, а хочешь – нет.


***

Обычные цветы предпочитают отдыхать, избрав «зимний покой». Комнатные растения цветут как им заблагорассудится. Знаменитый Декабрист или Рождественник – это эпифитный кактус, который обычно цветёт в декабре, а с октября по ноябрь «отдыхает». Ботаническое название – Шлюмбергера (в честь английского ботаника Шлюмбергера). Родина этого странного кактуса-декабриста без колючек, произрастающего в тропических лесах на ветвях деревьев, - джунгли реки Амазонки. Растёт он и на юго-востоке Бразилии, там, где "много диких обезьян"... 

В этом году Декабрист вновь зацвёл в феврале в моих джунглях... на подоконнике. В прошлом году он решил цвести с октября по декабрь. Это очень необычно для такого комнатного растения. Был период, когда он несколько лет вообще не цвёл. Вот и появившаяся сегодня с восходом солнечная радуга (солнечное гало)тоже необычна... Чудит погода, чудят и растения.




Фото автора