Переменчивый февраль

Елена Долгих
Замутила непогода
Ветреный коктейль,
Февралю свистит в угоду
Несколько недель.
Сны чудные: то согреют,
То морозом рвут,
То кошмары галереей,
То лицом в траву.
Словно веточка мимозы
Вспыхнет солнца луч.
О тепле и лете грёзы,
Сон, как мёд тягуч…

Облака – они заплатки
В полотне небес,
А февраль играет в прятки,
Веселясь окрест.
***
Шарф мороза низко стелется,
На стекле рисует вязью
Стужи властная владелица,
Снежных уличных фантазий.
Дерева застыли – в полночи
Черно-белые офорты,
А вокруг сплошные пологи
На домах. Зимы аккорды –
Хруст под обувью – опять звучат,
Перехватывает горло,
Где-то слышен звонкий смех девчат,
Но, увы, стынь это стёрла.

Шарф мороза, полог холода…
Где ж ты солнце, ясноликое?
Вдоль дороги тащит волоком
Дни февраль и громко гикает.
***
Назавтра всё будет иначе,
Отступит мороз,
И снова сосульки заплачут –
Ноктюрн талых слёз.
И крыш обнажённые спины,
Кряхтя, проскрипят,
Что кончились снежные мины,
И стужа на спад.
Растает у стылых заборов
Смешной снеговик…
И выпустит листики скоро
На клумбе цветник.

Мечты… А пока – снег и ветер,
Асфальт, что каток,
Клыками окошки пометил
Нам холод-бульдог.
***
Утро. Кофе. Быстрый завтрак.
У погоды нынче насморк –
С крыш срываются капели.
Что за нафиг в самом деле?
Весь февраль морозы пели,
А теперь другие цели –
Прорастить скорей сосули.
Очевидно, март в загуле!
Пусть зима пока что в силе:
Чуть фырчат автомобили,
Вдоль дорог лежат сугробы,
Но теплом назначен обыск –
Где таятся ручеёчки?
Выпит кофе. Ставлю точки.

Я заканчиваю завтрак.
У погоды нынче насморк…