Мои сны...

Таня Тарасова Пыжьянова
Читаю краткий мадригал –
в стихах большой потенциал.
Семь лун в молочных облаках
пленяют, сказочно обняв.
... Я этой мистикой полна,
могу сонетом опьянить,
да только ночь уже темна –
пойду сама семь снов ловить.

******************************

Персидский шах любил вино,
пиры, охоту... заодно.
Он встретил странника в степи,
тот был художником Рупи.
И преподнёс он шаху дар –
портрет красотки Диновар.
Шах потерял покой и сон –
был в луноликую влюблён.

«Заполучить бы в свой гарем, –
мечтал – жизнь станет без проблем».
... Шёл долгожданный караван,
ждал с нетерпением Нихрам.
Сжигала шаха эта страсть,
боялся от тоски пропасть.
«Несовместим с любовью сан» –
вердикт ему был свыше дан.

Дождался милую Нихрам,
и был от счастья словно пьян.
Любил её и день и ночь,
себя не мог он превозмочь.
Но приходила мысль извне:
«Как думать о своей стране,
когда в мозгу лишь Диновар –
хватить так может и удар»?...

Шах не хотел утратить власть,
да и любовь могли украсть...
... Нихраму слуги донесли,
что имя всё его в пыли
так «изваляла» Диновар...
... Пришлось изгнать Аллаха «дар».
Созвал на встречу мудрецов,
сказали – «строить семь дворцов».

Болело сердце – так любил...
О луноликой не забыл.
... В дворцах красавицы сидели
и вечерами песни пели...
Соединился с ней в Хорезме,
хоть стал и немощен, болезнен,
но шах желал лишь Диновар.
И... страшен сон – хватил удар.


Красавиц семь. И днём, и ночью
(никто ничем не мог помочь им)
рыдали громко, не смолкая.
... Семь лун светили им из Рая.