Завод

Григорий Яговкин
Старые трубы огромных заводов
Небо коптят пеплом бывших заслуг.
В печах их плавильных стенанья уродов,
Что варятся в каше ненужных услуг.

А дым, что летит как свободная птица,
Пикируя сверху на крыши домов,
В квартиры проникнет нежданным гостинцем
И выкосит город до самых основ.

А в сумраке тесных бетонных коробок,
Согнувшись под гнётом тупых новостей,
С шипением пены от сорванных пробок
Бурлят мысли злобные слабых людей.

Они выливают ушаты помоев
На головы, что говорят за стеклом,
И травят нещадно своих же изгоев
За то же, что сами свершают потом.

А там, за экраном в квадратной коробке,
Сидят лицемеры без капли души,
За блеск ЧСВ и признанье массовки
Готовые правду на углях тушить.

Они ежедневно, себя не жалея,
Нам гниль заливают в больные мозги,
И зритель для них, как товар в бакалее:
Его либо съесть, либо спрятать в мешке.

А те, кто сидел перед ящиком ночью,
С утра не спеша побредут на завод,
Где станут кормить своей страждущей плотью
Огромный котёл по созданью невзгод.