полюса магнита

Поэт Шура
что бы двум половинкам магнита стать единым целым нужны разные полюса. какая банальная мысль? какое поверхностное наблюдение :) но вот в эту формулу вкрадывается жизненный опыт. мой опыт. у меня есть друг. он пришел в нашу ит-агентство словно побитый щенок. он искал хоть что-то за что можно уцепиться при этом сохраняя целостность (вообще это в его характере. он не теряет ориентиров даже в самых трудных ситуациях, но ситуации порой бывают за рамками нашего нынешнего мировоззрения. то есть завтра мы уже видим новый дивный мир, но сегодня пока ещё не достаточно зорки). так вот он приходит словно нащупывая что-то, а я вижу этот мощный потенциал и хочу сохранить его во что бы то ни стало :) и получается. он начинает работать у нас на кошмарных условиях. мне всегда хотелось дать по морде нашему боссу за эти условия. и вот настал момент, когда даже самый чудовищный сценарий реальной картины мира сбывается. для него сбывается. и он обращается ко мне. но чем я могу помочь? я вижу его слабость, отчаяние и желание бороться. но что я могу. и потом я просто включаю то, что включаю в любой экстренной ситуации для самого себя. говорю на *** все. забей. дерьмо случается. а ты жив. значит можешь разработать план. отбрось на данный момент все лишнее и сосредоточься на том, что хоть как-то поможет преодолеть кризисный пик. и он верит мне. бляяяядь! у меня теперь на шее ответственность. хотя вроде как получилось. были нудные будни, выпечка за пару копеек, отсутствие света в квартире за неуплату, ночевки в офисе, так как домохозяйка караулит у порога, организация праздника для семьи только бы они не узнали о бедственном положении :) полный набор неудачника :) и тут я понял. вот как люди находят друг друга. как Возняк и Джобс нашли друг друга. кто-то должен быть хаосом, а кто-то порядком. они должны друг друга дополнять. я в этом случае хаос, стихийная сила. а мой друг оказался силой человеческого разума. и в тот день когда он ко мне обратился за советом по сути был днем, когда человеческий разум заглянул в глаза хаоса и не отвернулся.