Как подавать Чолнт*
Пародия на антисемитов
"Сколько волка не корми..."
Народная мудрость
В гостях Тарас, наевшись до отвала,
Рыгнув, сказал хозяйке хлопотливой:
- Не брешут люди: "хитрые жиды вы":
Вас грабят, бьют, а вы доселе живы.
Радушие твоё меня смущает.
Вы ж, как цыгане, бают - конокрады.
А эта чолнтом щедро угощает -
Всем поровну: "Уж, чем богаты - рады".
Моя Парашка дура, а смекнула,
Что, если ваш жидовский "чолнт" наварит,
Гостям бы то, что сверху ковырнула,
А нам мясца со дна, когда все свалят.
Облапав зад Парашкин необъятный
С хозяйки взгляд не сводит плотоядный.
Copyright © 15.02.2021.
\//\
Весь текст указывает на автора Светланку Шишкину:
http://stihi.ru/2021/02/14/8528
\//\
________
Note:
* Чолнт — традиционное еврейское субботнее (шаббатнее) горячее блюдо, приготовленное из мяса, овощей, крупы и фасоли, уложенных в большой котёл слоями - сначала обжаренное мясо, овощи и т.д.
Обычно перед подачей перемешивается, чтобы каждому досталось всех компонентов пропорционально.
Это блюдо испокон готовят все евреи, независимо от места обитания. Ашкеназы называют его - «чолнт», а сефарды - «хамин», от ивритского слова «хам» — жар, тепло потому, что оно томится в тепле весь шаббат без нарушения табу на разжигание огня.
\//\