Сергей Граховский. Как я жил без тебя

Николай Хмеленок
Сергей Граховский
* * * 
Как я жил без тебя и не знал даже то, что на свете
За глухими лесами, с трудом где дороги найдёшь,
Не в далёких мирах, а на нашей любимой планете
В переулке зелёном вдали от меня ты живёшь.

Как я жил без тебя? А могли б и не встретиться даже,
За полшага всего мы друг друга могли обойти.
И на разных дорогах не встретили б счастье мы наше.
И не знал бы, с кого за своё невезенье спросить.

Надо было тогда мне в кромешном аду оказаться,
Своих близких и лучших друзей потерять.
И страдать. От жары и от стуж укрываться,
Чтоб тебя под Полярной звездой отыскать.

И узнать. И не помнить былые обиды,
Чтоб в глазах твоих лучики счастья поймать.
И в надеже своей навсегда укрепиться,
Возродиться, как Феникс из пепла, опять.

Стать добрее и мягче, тебе покориться,
Восхищаясь суровой твоей чистотой.
Чтобы счастье в глазах продолжало искриться,
На высоком огне закаляться душой.

Время быстро летит. И виски притрусили метели.
Проступает всё больше насечек со лба.
Я смотрю на тебя, удивляясь доселе,
И представить боюсь, как я жил без тебя.

Перевёл с белорусского Николай Хмеленок,
11-16.02.2021