Размышление 2. О поучениях. 15. 02. 2021

Галина Лебединская
Человек не замечает, что всегда кого-то, рядом находящегося,
поучает... Почему? Вдумайтесь. Не по гордыне ли, считая себя
умнее другого? Не забываем, что по этому поводу сказал Господь:
"Не учительствуйте...". Потому только в том случае, если спросят
нас, тогда можем и советовать...

"Не учительствуйте, это ведь козни того врага, который опекал вас
 и раньше и гнал от заблуждения к заблуждению. Не учительствуйте.
Помните, из какой бездны извлёк вас Господь, помните, что ум
ваш только и мог, что водить вас по путям погибельным. Господь
вам не поручал спасать других. Он их Сам спасёт имиже весть путями".
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

И ещё хочется вспомнить о том, что говорил святой старец,
преподобный Амвросий Оптинский:
"Учить — это как бы маленькие камешки с колокольни бросать,
а вот самому исполнять заповеди —
как бы большие камни на колокольню таскать."
Поучать легко, а вот выполнять трудно...



Примечание.
На мои размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
дано благословение православного священника.