К фото. Фатима Салказанова и Жанна Владимирская

Марина Штих
#редкаяфотография #публикуетсявпервые
Фатима Салказанова  и Жанна Владимирская-Ковалёва в Мюнхене.
_______

Фатима о дружбе:
"Если мои друзья позвонят мне со словами "мне плохо", то я возьму отпуск и полечу, чтобы немножко помочь".

Вспоминает Алексей Ковалёв:
"22-го марта 1981 года наш самолёт приземлился в Вене. Позади остались все друзья и родственники и половина жизни, возврат к которой, как тогда казалось,отрезан. Впереди в полном тумане лежали неведомые земли, незнакомые люди и весьма ненадёжное будущее.
 И первым человеком, котрый взял нас в аэропорту за руки, отвёл в сторону от группы российских эмигрантов, которую ХИАС должен был увезти в специальное общежитие, усадил за столик в кафе и предложил спокойно дожидаться багажа – была Фатима Салказанова. Только для этого она и приехала в Вену из Парижа.
 Потом она отвезла нас в квартиру, которую сняла для нас с помощью Международного Комитета Спасения, и где мы прожили несколько дней до отъезда в Рим.
 Фатима сопровождала нас на все встречи с представителями эмигрантских оранизаций, определявших наш статус. Она же взяла у нас первое интервью для Радио Свобода (за которое позже мы ещё и получили немного денег). Интервью сохранилось https://youtu.be/Dw_YUmpt7V0.
 Короче говоря, Фатима стала для нас единственным живым и близким человеком, подержавшим нашу связь с миром в первые дни абсолютного вакуума.
 Её помощь была бесценной, и мы всегда сохраняли в сердцах нашу глубокую благодарность.
 Позже мы виделись много раз. Она приезжала в Вашинтон, охотно предоставляла нам свою квартиру в Мюнхене, где одно время работала, и свой дом в Париже во время наших поездок во Францию.
 В последние месяцы её жизни Жанна старалась как могла поддержать её в письмах, основываясь на собственном опыте. Но в конце концов судьба расправилась с ними обеими по-своему.
 Профессиональные достоинства журналистки Фатимы Салказановой заслуживают самой высокой оценки. Но мне хочется помнить о Фатиме и как о щедром и преданном друге."
_______