Выступает Дзампано!

Евтушенко Алексей Анатольевич
Так провозглашали мы в детстве, когда собирались совершить нечто особенное на глазах товарищей.
- Выступает Дзампано! – и прыгали в воду с пятиметровой вышки.
Чаще всего «солдатиком», но некоторые отваживались и «ласточкой».
- Выступает Дзампано! – и шли по узкой доске на трёхметровой высоте в спортгородке танкового полка в городе Кушка.
- Выступает Дзампано! - стойка на руках.
- Выступает Дзампано! – кувырок через голову или «колесо».
- Выступает Дзампано! – соскок с турника из виса вниз головой.
На глазах товарищей – это обязательно. Ещё лучше – и девчонок. А иначе зачем вообще что-то провозглашать? Останься один и кувыркайся, сколько душе угодно. Оттачивай технику. Молча. Нет, без зрителей, не интересно.
Но почему Дзампано?! Кто он такой - Дзампано?!
В детстве этот вопрос меня как-то не волновал. Дзампано и Дзампано, мало ли. Все говорят, и я повторяю, - обычное пацанское дело.
Но вот прошло пятьдесят лет, я вспомнил об этом и решил всё-таки выяснить. Ответ нашёлся быстро. Ответы на многие вопросы вообще не проблема в наше время интернета, поисковиков и википедии.
Дзампано оказался главным героем знаменитого фильма великого Федерико Феллини «Дорога», вышедшего на экраны ещё до моего рождения, в 1954 году.
Циркач-силач, разрывающий ни груди цепи к восторгу изумленной публики – это и есть Дзампано! Сыграл его Энтони Куинн, а его подругу Джельсомину – Джульетта Мазина.
Тайна имени Дзампано была раскрыта. Но вот фильм я до сих пор так и не посмотрел. Наверное, мешает время. То самое время, что лежит между мной тогдашним и теперешним. Но когда-нибудь я через него обязательно перешагну и посмотрю фильм. Это будет честно.