Это север, это дом

Светлана Макарьина
Августовский небосвод
густо звёздами цветёт:
с мая было звёзд не видно – солнце сутки напролёт.

С окончанием тепла
всё длинней ночная мгла.
У костра присел на землю – в небе сосен купола.

До конца каникул – дни,
быстро кончатся они.
Светлячками за рекою – редких домиков огни.

Ширь небесного пруда –
вот бы с удочкой туда!
Там, у берега, рыбёшкой трепыхается звезда.

В котелке дымит уха,
нет подушки мягче мха,
обмакнув себя в чернила, вьётся ниточка стиха.

Это север, это дом.
Слева, справа: бурелом.
И что звёзд на чёрном небе – сыроежек за холмом.