Пимен сегодня

Сергей Таллако
Пимен сегодня
«На старости я сызнова живу».
«Борис Годунов». А.С. Пушкин

Пришла с метелями суровая пора
Под трески сайдинга и завыванье ветра.
У дома намело: снег – белая гора.
По северной лыжне грустит душа поэта!

В сто первый раз прочёл Куваева роман.
Грустит, что о своём не написать ответно!
Учёного стезя – сплетенье многих драм.
Но вечен тихий зов полярного рассвета.

Дорожек не найти, – к сараю не пробиться.
Ну, Кольский иль Урал! Такой же зыбкий снег!
Не просто было там на лыжи становиться.
Сугробы мять – след в след – не по лыжне забег!

Всегда тянуло вверх, где жёсткий фирн и небо,
А на обрывах скал застыл натёков лёд.
Там скрыта до поры таинственная небыль.
Избранник Бога тот, кто вязь её прочтёт.

Плато высоких тундр, долины Оче-Нырда.
Под сталью канта лыж звенит упрямо наст.
Природа не простит тут болтовни и флирта.
Поэтом стал он здесь, и сути не предаст.

О, белые снега родной моей страны, -
Послал вас океан игрой лохматой тучи.
Поэт – друг мужества – за ним пойдут сыны –
И в сумрачной тайге, и на туманной круче.

Он молодеет вновь, лопату в руки взяв.
Из прошлого плывут в сознанье клочья драмы:
Палаточка дрожит, растяжками звеня.
Неделя – гул пурги, друзья меняют планы.

Под тридцать ждут мороз, засыпана Москва.
Сугробы роет дед, как в юности, упрямо.
К защите от ветров пока снег рыхловат.
Но в ельнике вполне – годна под лагерь яма.

А к вечеру опять шлёт мягкий свет дисплей.
Летучие снега – связь мира и мгновенья.
Рождается сюжет для избранных ролей
В бою двоих – ума и недоразуменья.
*
Примечания.
Роман Олега Куваева «Территория».
Плато высоких тундр – скальные массивы с плоским верхом, поросшим тундровой растительностью – Хибинские тундры, Ловозёрские тундры и т.п.
Оче-Нырд – живописный горный район Полярного Урала.
Для защиты от ветра на открытой поверхности тундры палатку окружают стенкой из снежных кирпичей. В тайге с рыхлым глубоким снегом часто удобно рыть котлован до земли для палатки и таёжного костра.
*
Раменское. Московская область. 14 – 15 февраля 2021 года.