Медуза

Людмила Орагвелидзе
За стенами детского садика - время застоя.
А в группе - возня, разговоры и окрики: "Тише!"
Мы хором поём, отвечаем и топаем строем,
Я эту старуху боюсь и почти ненавижу.
Есть люди-медузы, и даже медузы горгоны.
Посмотрит такая пустыми стальными глазами
И ты забываешь себя - оплываешь и тонешь,
А если продолжит смотреть, то становишься камнем.
Представишь - приходит домой, а за дверью смеются...
Проходит к окну, раздвигает тяжелые ставни,
А там - ни души. Только белые облачка вьются
Над чашками чая. И всюду разбросаны камни.
У нашей Медузы - остывшее грубое сердце, -
И помню - её подзатыльники были, что надо:
Моя голова разучилась бесцельно вертеться,
Мои бутерброды научены правильно падать.

Терпи и копи золотую крупу пониманья, -
Что понято - прожито! Занято новыми днями.
Что прожито - скроется в памяти, словно в тумане,
И всем всё простится отпущенными якорями.