Просто было

Даря Сакаулова
И всё, что было
-просто было,
Било, радовало, искрило
Потом топило и поднимало
Со дна морского, сокровища, себя и всех,
что обнимало и горело,
И всё тогда осточертело,
Но зажигало снова
В полночь, на рассвете
Мы были те ещё дети,
Или такие взрослые, шаткие,
Судьбы бывает изматывают,
И соблазняют своей свободой,
Чистой, искренней, безысходной
Дорогой.
В новое, неизведанное,
С просочившимся где-то сбоку
Ветреным,
Старым обрядом молодости,
Как иронично опомниться.
Взгляд, добрые помыслы,
Слыли злыми, голодными,
И такими чистыми и готовыми,
С головой броситься заново.
В безмятежную, пьяную,
Но такую отчаянно своенравную,
Жизнь, с новыми планами,
В круговоротную почесть нирваны,
Что ходит по кругу, за руку,
Берёт, не бросает, изламывает,
Кружит в танце наивности,
Мы игроки через эту призму невинности,
Помнишь, как в это же время тогда?
Мы играли в два дурака,
Извинялись, просили, молили,
Злились, крушили и изводили,
Друг друга, знакомых и неизвестных,
Бросались на шею бездне,
Чтобы прийти в это самое место,
Под звуки оркестра,
В баре.
Такого ведь не бывает.
Но подмывает сказать: было.
Это просто было.
И в ванне окно остыло,
От пара.
И будут гореть храмы.
В вальсе ковидной драмы.
Мы останемся новыми, честными,
Будут чужие окрестности,
И оборачиваясь через время,
Через левое плечо бремени,
С внуками, детьми, родными коленями,
Всё, что было-останется,
намертво,
Запечатано в твоей голове,
Памятно.