Обиды

Виктор Ефремов 2
                На обиженных – воду возят.
                (старая житейская поговорка)
         
          Обиды.               
   
Всё прошло - пройдёт и это!
(запись на перстне царя Соломона)
      
Обиды, терзает обида,
Мне гордую душу мою.
Как будто и нет тут, «ковида»,
И я – в той шеренге стою.
 
Вот – брошено слово, в горячке,
Так, очень легко, невзначай,
И ты, уже сам – в раскорячке,
Всю гордость – слезам отдавай.
 
Утрись, промолчи – как учили,
Обиду в себе проглоти;
Он сверху дал знак, чтоб простили;
Заблудших овец – как найти?
 
А время? Оно – всё залечит:
И раны и боли – в тиши.
Обратные вскрики, калечат, -
Подумай, слегка – не спеши.
 
И, будет тебе благодарен -
Обидчик, и скажет, - Прости!
Ему, вместо мести – молебен,
Ты в храме - свечей закажи.
 
Вот, так мы, порою, в горячке,
Пытаемся сделать урон,
И ум - не во сне, и не в спячке,
Пред нами, всем ставит, заслон.
 
И долго потом размышляем, -
Зачем, этот весь, маскарад?
Ответ мы, конечно – узнаем;
И, всё ж, ты, той ссоре – не рад.
 
Худой мир – получше войнушки,
В пылу – не кидайся костьми.
В бою будешь пить с одной кружки,
А, в ссоре – прости и пойми.
   
            P.S:
Как часто, потом сожалеешь:
Ведь, можно в ответ – промолчать;
Но – гордость (пока не дозреешь),
Как гром пролетит, словно – страсть!
   
            P.P.S:
Не люби, пока не любят, не сгорай от мук;
Если сердце сильно любит – слушай каждый звук.
Лучше счастья дожидаться, не пленяться, вдруг,
Чем, с бесчестием познаться и упасть в тот круг.
             
           16.02.21.