не избежать

Тана Ли
А знаешь, я теперь живу, не торопясь,
нанизываю дни на нить воспоминаний,
как бусины, что носят на запястье.
Дни, отшлифованные временем, как камни,
с которых стёрты все неровности. Порой,
прислушиваясь к шёпоту мгновений,
я различаю тихий шелест за спиной
миров, трепещущих и ждущих воплощений
в пока ещё никем не найденных словах.
Но жизнь берёт своё, и нить воспоминаний
в рутинных дел безжалостных тисках
вдруг обрывается, и я скольжу по грани
дуальности в трёхмерном из миров.
Скольжу меж полюсов творений и крушений,
придуманных проблем, разрушенных основ,
обманутых надежд, великих достижений,
где к горькой истине  подмешан сладкий яд.
Жизнь, говорят, театр, и кто-то пишет пьесы,
а кто-то ставит их на сцене бытия,
не сомневаясь в том, что драма "стоит мессы".
В трагикомедии сегодняшнего дня
я не актёр, всего лишь зритель на галёрке,
но лицедейство их прозрачно для меня,
и цель не скрыта под гуманности обёрткой.
Близка развязка и финал неотвратим,
весь мир меняется подспудно, незаметно.
Тому, что отцвело, повторно не цвести,
но терпеливо ждать. Земли коснутся ветви,
устав под гнётом созревающих плодов.
И тот, кто их сорвёт, мир новый познавая,
к законам жанра должен быть готов...
Ему не избежать изгнания из рая.