Эволюция - наука

Светлана Светлова-Ягодина
Дело к вечеру клонилось,
в споре бабка утомилась,
но связала два носка,
ну, а дед исподтишка

хряпнул самогонки крепкой,
натянув пониже кепку,
вышел покурить дедок
и вслед бабке матерок

посылает он свой смачный
вместе с кашлем, дым табачный
ему горло разъедает,
дед тихонько продолжает-

-" Нет глупа старуха всё же,
на змею она похожа.
Разтудыт твою тудыт,
отвратительный сей вид.

Всё шипит, шипит,змеюга,
эволюция - наука!
Ссохлись бабкины мозги,
в них гуляют сквозняки."

Положила бабка пряжу,
вынула из печки сажу,
чертыхаясь на дедка:-
"Старый пень!" и у виска

покрутила пальцем быстро,
хоть была и неказиста,
но её боялся дед,
ну а после тех бесед,

да ещё и самогонки,
прям достанет до печёнки.
Будет плешь всю проедать,
"Кобра, что ни дать, ни взять!"

Сплюнул он свою цигарку,
но держать решил всё ж марку.
" Наливай, старуха, щи,
мне мозги не полощи!

Эволюция повсюду,
надо знать об этом люду.
Дарвин умный был мужик,
он в науку ту проник".

-"Замолчи, же ты Макарий
- эволюции гербарий!
Старый и сухой козёл,
вновь "пластинку" ту завёл."

Котелок пустой с размаху
она, словно падишаху,
на башку, прям как чалму,
натянула враз ему.

Поперхнулся дед, конечно,
буркнул бабке:-"Так ты вечно
затыкать лишь можешь рот,
бабы, гадкий вы народ!"

Котелок он снял, на печку
влез на шубу из овечки
и сморил его тут сон,
был во сне он эмбрион,

а потом вдруг стал лягушкой,
после этого кукушкой.
Черепахой тоже был,
волком серым в чаще выл.

Наконец он обезьяна
и почти что без изъяна.
Эволюции прогресс,
за бананом сам полез.

Весь в поту проснулся старый,
-"Знать была права Варвара.
Эволюции закон
на кой ляд мне нужен он!"

2021г.

экспромт на - http://stihi.ru/2021/02/15/9587 - Аннушка Кускова

---
Евгения Грекова:

Дед на бабку рассердился,
лёг на печку,- сон приснился:
ведёт бабку по базару,
там торговля вся в разгаре.
Предлагает свой "товар",-
тут подходит к ним гусар.
и внимательно глядит,
прямо насквозь всю сверлит.
Тут бабулечка смутилась,
свои глазки опустила.
Крутит тут гусар свой ус,-
слышит: "Ты, дедусь, не трусь,
заберу я твою бабку,
а взамен, вот, на-ко шапку.
да в придачу и тулуп,-
а вообще-то, дед, ты глуп,-
отдаёшь таку красу.
ладно уж, тебя спасу,
заберу её с собой,
ну, а ты, ступай домой.
Ну и дальше спи на печке
на тулупе из овечки"...
Дед на бабку оглянулся,
и мгновенно поперхнулся:
перед ним стоит краса-
не отвесть ему глаза;
машет белою рукой:
"Прощевай, мой дорогой".
мигом дед с печи свинтился,
в ноги бабке повалился
и давай просить прощенье,
за былое намеренье...