Песенка Голиафа

Отроковская Ратмира
Д.


Металлические всходы слова ввинчивались в губы,
гулко шастали трамваи по горячей колее;
по несжатым воплям света, из-под матерного зуда
шли слепые дирижабли повисеть в чужой петле.

Чудно выли по-белужьи в оловянном переулке
чернокожие свирели на упавшую звезду.
По взъерошенным бульварам, по сиреневым запрудам
шли слепые пешеходы у снегов на поводу.

Просыпались под ладонью карусели океанов,
о босые полушарья разбивали кулаки;
иссякали словоблудья, родники, цари и шрамы –
шёл январь по парапету разлинованной руки.

Ничего не оставалось, кроме каменного неба,
полувздёрнутого носа, полувздорного письма –
ненавижу, ненавижу! – пел трамвай по перламутру
Вашей кровли полусонной в голубом чаду рассвета –
в голубой прохладе кожи тяжелеющей пращой
зрело сердце трусовато под яичной скорлупой.

2016 – 2021