Из Ясенова Христо. Мадонна

Терджиман Кырымлы Второй
За пустынными полями и лесами вдалеке,
где луна в облачной яме, звезды– в чёрном кулаке,
в веже немой и засонной что могила под крестом,
гибнет светлая мадонна в одиночестве крутом.
Я б, отринув робость, взреял над постылой суетой
и, с попутчиком-бореем твердокаменный застой
отыскав, его разрушил полюбить и приласкать
девы трепетную душу, жизни краткой благодать,
но боюсь, любить сподоблюсь от зари и до зари,
день денськой один, не боле, сердце это приморив,
а желаю долгой, вечной, нескудеющей любви
бремя серое облегчить будней, как их ни зови.

(пока отрывок)


Христо Ясенов
Цикъл «Мадона»   
1
Зад пустинните полета и далечните гори,
дето месеца не грее и зората не зори–
 
в тишината на скалите, надалеко от света–
гине светлата мадона в безотрадна самота.
 
А разсеял бих тъмите, превъзмогнал бих и страх,
и понесъл бих се гордо над суетности и прах,
 
и заключения замък бих посегнал да руша,
за да любя и лаская тази трепетна душа.
 
Но страхувам се, че моя тя ще бъде само ден,
а на втория - от нея аз ще бъда уморен.
 
А желал бих да я любя, вечно да я любя аз,
превъзмогнал в любовта си катадневности и мраз.

Христо Ясенов