Первая Любовь

Аника Микконен
Помнит ветер тихий, летний незакрытое окно.
Много зим усталым снегом засыпало мне его.
По весне дожди смывали чуть заметные следы.
Но твои я помню руки на стекле, что у черты.

Мне тебя навеял август, и беспамятством ночей
Я с тобой таила встречу: невозможнее, сильней.
Всё в отчаянье шептало: он нездешней стороны.
Я в глазах твоих коснулась самой нежной тишины.

Ты навеки стал мне близок. И навеки же – далёк.
Так любви моей зажегся теплый сердцу огонёк.
Наши дни кружились рядом. Наши сны переплелись.
Новый снег укрыл дороги. Мы навек в тот час нашлись.

До сих пор во сне я грежу, как меня ты целовал:
Словно я касалась неба в звёздной сини покрывал.
Падал снег в неслышном танце, знала я тогда одно:
Полюбить другие губы мне теперь не суждено.

Я ждала. Под лунной тенью незакрытого окна.
Был ты явь и сновиденье в бесконечности тепла.
Ни о чем просить не смела, лишь твоих касалась рук.
Я была с тобою рядом в каждом выдохе разлук.

Помнит ночь в мерцанье света вереницу наших встреч.
Напоённое молчанье, словно шаль, с усталых плеч.
С губ твоих моё лишь имя, словно нежная струна;
И под стук осенних капель – только ночь и тишина.

Никогда не отпускала я из рук твое тепло:
Тонкой ниточкой из света ты тянул ко мне его.
Каждым днем протяжной мыслью я могла тебя беречь.
Между строк всех книг и писем, что всегда хотел прочесть.

Ты – мой мир, что оставался на обратной стороне.
Словно всё, что с нами было, - перепуталось во сне.
Навсегда…твой голос имя продолжает обнимать.
Только ты умел так нежно и так просто целовать.

Я тебя не позабыла. Тихий свет внутри меня.
Сбылось всё или не сбылось;  и прошло, как дождь, звеня.
Через сны нам не коснуться, и не взять горячих рук.
Но спустя все дни и годы, слышу я твой сердца стук.

25.12.2020
Anika Mikkonen