девочка

Лайт Шейд
I
Самое страшное – когда земля под тобой шевелится.

Девочка тонкая, кажется – не жилица,
(кожа бледная, говорили – потеря качества),
ею бы любоваться, любить, на неё молиться –
выжила – в списках пропавших значится.

II
В лагерях Освенциме и Треблинке
развлекаются по-старинке,
лучшие люди  рейха в зондеркоманде SS
вскрывают на теле земли абсцесс.

«Работа освобождает», придумали ноу-хау –
всё для пользы отечества, в дело, впрок,
на растопку идёт даже хилый борзой щенок,
для жён главарей Дахау –
из девочек, достойных кисти Веласкеса, Рембрандта и Мане –
изящные сумочки,
перчатки,
туфельки,
портмоне.

Лощёные звери в образе человечьем переживают за печи,
руки чешутся, некого покалечить,
ругают архитекторов-идиотов,
презрительно
сдувают пепел с отутюженных кителей.
Восточный ветер несёт в канцелярию запахи крематория,
воет овчарка в комендатуре,
псы за рабицей вторят ей.

III
Пока охранники не одичали,
девочка себя уверяет – боязно лишь вначале,
а потом вообще всё равно – не больно.

Эхом доносятся отзвуки с колокольни,
в мареве появляются прекрасные лица
мамы, отца, сестёр, младшего брата,
холодные руки дрожат, некуда спрятать.

Самое страшное – когда земля под тобой шевелится.

17 февраля 2021