Фанни Каплан

Ковальский Владимир
Извилистый путь на Голгофу,
Едва постижимый путь.
Так женщина с чёрным кофе
В глазах - принимала ртуть.
Отрывистый свист вокзала,
Чадит паровозов рать.
Так Фанни Каплан страдала,
Так ехала - умирать.
Еврейская девушка села
В свой цинковый гроб - в вагон.
И мысль её созрела,
Стекая дождём с окон.
Трёхглавые дуры - пули
Три пули - и яд на конце.
Вот девушка - взгляд акулий,
С решимостью на лице,
Идёт по Москве - столице
Полуслепая тень.
С душою подбитой птицы,
И ей умирать не лень.
Пролётка. Зачем пролётка?
Ведь уголь горит в зрачках.
Всё тело своё влёгкую
Она передаст ЧК.
Три выстрела. Три монеты
Подброшены в казино.
Три выстрела. Август. Лето.
И сцена в немом кино.
Три выстрела - на прощанье
Как с тварью - немой Землёй.
Три выстрела - губ молчание,
Лица чёрноземный крой.
Допросы, ещё допросы,
С итогом, известным всем.
Высокая переносица,
Тропинки набухших вен.
И взглядом сквозит отрешённым,
Крадущимся по стене.
Вся жизнь её, вся - решённая,
Решётками на окне
Выходит во двор отчаяния,
В расстрельный чекистский двор.
Останутся воспоминания,
И пуля, что бьёт в упор.
Вперед идёт тварь дрожащая,
Дрожит, как мотор, душа.
Так девушка - настоящая
Под рёв - перестала дышать.
Так тело холодное кинули
В горячую дуру - печь.
Так был человек, а был ли?
И тьма, где не надо свеч
Над целой страной нависла,
Из вены разлив вина.
Вот что её значил выстрел:
В Россию пришла война.
Где брат пошел грабить брата,
Где пули - как воробей.
Где шли, словно кровь, солдаты
По телу России всей.
-------------------------
Извилистый путь на Голгофу,
Едва постижимый путь.
Так девушка в чёрной кофте
Огнём прожигала грудь.
Отрывистый лязг металла,
Зашитая жизнь в тетрадь.
Так Фанни Каплан страдала,
Так ехала - умирать.