118. Иисус распят среди злодеев

Полина Долинина 2
 Вели с Тобой и два иных
злодея, чтоб с Тобой убить.
Когда на место то пришли,
Лобное (где Адам почил), –
там же распяли и Тебя
с злодеями (по сторонам):
итак, одн`ого из них – справа,
а слева от Тебя – другаго.

 Ты же в то время говорил,
молясь: «Отче, отпусти им,
не ведают ибо, что творят».
(Так и молился со Креста.) –
 За Твои, Господи, одежды,
средь воинов метали жребии.
(Как плату за свои труды,
имели себе те – они).

 Стояли люди и взирали.
С ними же, и князья ругались, 
злословя: «Иныя спасе,
(теперь) да спасет и Себе:
если Тот (точно) есть Христос,
Божий избранный!» ( – Кое зло!
в хуленьи: Бога искушать
и злой насмешке подвергать.)

 И воины над Тобой ругались,
подходя, уксус подавая:
 «Если Ты Иудейский Царь,
(как писано) – спасися Сам!»
 Было же (сверху) надписание, –
написанное от Пилата, –
над Тобой, буквами (из трех,
многим понятных языков):
греческими, римскими, еврейскими, –
вины: «Этот – Царь Иудейский».

 Один же из повешенных злодеев,
хулил Тебя, – злословяще со всеми:
 «Ежели Ты еси Христос,
спаси Себя и нас!» – Другой,
ответив, ему запретил:
 «Бога ли не боишься ты?» –
 «Ведь в том же осужден еси».
(За злодеяния свои).

 «И мы – по правде: по делам,
нашим, достойное приняв». –
 «Сей же, (висящий среди нас)
ни одного сотворил зла». –
 Тогда, Иисусе, Ти сказал:
 «Господи, помяни меня,
когда в Царстве Своем придёшь».
(С надеждой на благой исход.)
 «Истинно тебе говорю,
днесь будеши со Мной в раю».

 – Так, совершив над Тобой суд:
гвоздями пригвоздив к Кресту,
Чтоб там, где прежде наш Адам,
почил Ты, Господи, и Сам.

 Злодея два по сторонам;
злословящие – тут и там.
Молитвой, первой из молитв,
просил им грех сей отпустить:
Что смерти предали Тебя,
не по вине, ни за дела, –
но лишь по гордой слепоте,
Христа в Тебе не разумев. –

Послушав же слепых вождей,
зависти их не разумев.
А ныне, при Кресте стоя,
ещё поносят, говоря,
чтобы Тебе сойти с Креста, –
так искушает сатана.
 Все те хуленья – от него. –
Ты царство разорить его
идёшь, во глубину земли,
где в узах – люди всей земли.

 Он бы и рад, чтоб Ты с Креста
сошел, и не спустился в ад.
Но поздно, непреклонен Ты:
ведь не спастись пришел – спасти! –
 То видно: Ты не отвечал
ни одному, кто Тя ругал, –
Но только лишь когда злодей
в Тебе Мессию разумел,
признав достойным ся – креста,
и просит: «Помяни меня!» –
Тогда ему обещал рай, –
не позже, как с сего же дня! –

 Так как во ад Ты днесь сойдешь,
и праведников соберешь. –
Распят для царства на земле,
ибо Ты Царь еси Небес. –
 Так рай душе Ты обещал
вместе с Тобою – со Креста.
Для жизни этой сей умрёт,
а для Небесной – оживёт. –
– В раю душою пребывать
будет злодей сей, минув ад.